ОАО «Татнефть» успешно внедряет технологии бурения скважин малого диаметра.
21 апреля 2011 г., четверг
Разработанный в ОАО "Татнефть" способ строительства скважин малого диаметра применяется для интенсификации добычи нефти по отдельным участкам (за счет уплотнения сетки) и для формирования систем разработки бурением нагнетательных скважин. Бурение скважин малого диаметра сокращает затраты на строительство скважины до 40 процентов по сравнению со скважинами общепринятой конструкции. Это позволяет рентабельно разрабатывать небольшие месторождения и залежи нефти.
Запатентованный комплекс технологий бурения скважин малого диаметра используется на отдельных участках месторождений Татарстана, бурение которых сопровождается различными видами осложнений (поглощение промывочной жидкости, осыпание пород, прихваты бурильной колонны и др.).
Обеспечение условий успешного строительства и эксплуатации скважин при одновременном выполнении требований охраны недр на таких участках требует инновационных решений. По предлагаемой нефтяниками технологии зоны осложнений разбуриваются, и далее производится поэтапная заливка цементным раствором зон поглощений. Запатентованный комплекс увеличивает механическую скорость бурения, сокращает цикл строительства скважины, способствует предотвращению аварий, осложнений и оптимизирует затраты при строительстве скважин малого диаметра.
Кроме этого успешно используется "Способ эксплуатации скважины, снабженной штанговым насосом", разработанный и запатентованный специалистами Компании и НГДУ "Ямашнефть". Данный способ эксплуатации скважины, снабженной штанговым насосом, повышает рентабельность эксплуатации скважин, в том числе на месторождениях, находящихся на поздней стадии разработки и с трудно извлекаемыми запасами. Его использование увеличивает текущую нефтеотдачу и коэффициент извлечения нефти, что решается за счет создания зоны дилатации (разуплотнения) пород вокруг скважины в интервале перфорации при работе штангового насоса.
Технология проста, полностью адаптирована к промысловым условиям, легко реализуется в процессе текущего ремонта скважин. Ограничений по литологическому составу коллектора, свойствам нефти, пластовому давлению и температуре не обнаружено.
Эти разработки специалистов Компании, НГДУ "Альметьевнефть и НГДУ "Ямашнефть" удостоены золотыми и бронзовой медалями на ХIV Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий "Архимед - 2011".
Приём форм статистической отчётности осуществляется:
1. С 10 января 2022 г. через «Личный кабинет недропользователя» https://lk.rosnedra.gov.ru/subsoil/.
2. С 1 января 2022 г. в электронном виде с электронной цифровой подписью на адрес электронной почты: tatarstan@tfipfo.ru
С 30.12.2020 первичные статистические данные, документированные по формам федерального статистического наблюдения, предоставляются респондентами (за исключением граждан Российской Федерации, находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства) субъектам официального статистического учета в форме электронного документа, подписанного электронной подписью
В связи со вступлением в силу Приказа Минприроды России от 20.05.2021 №350, ранее действующая "Инструкция по ведению государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых СССР" не подлежит применению.
C 01.01.2022 все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять первичные статистические данные по формам федерального статистического наблюдения исключительно в форме электронного документа, подписанного электронной подписью
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER