50 лет Нижне-Волжскому научно-исследовательскому институту геологии и геофизики.

9 марта 2011 г., среда

    Нижне-Волжский научно-исследовательский институт геологии и геофизики (НВНИИГГ) был организован Министерством геологии СССР в Саратове в 1961 году на базе филиалов ВНИГНИ и ВНИИгеофизики с целью изучения закономерностей формирования и размещения нефтяных и газовых месторождений в Нижнем Поволжье и на этой основе обоснования направлений поисково-разведочных работ в регионе. В процессе структурных преобразований, происходивших в СССР и России в разные годы он был подчинен Министерству геологии СССР, ГУ Прикаспийгеология Мингео СССР, Роскомнедра, Госкомгеологии РСФСР, МПР России. С января 2005 года институт передан в ведение Федерального агентства по недропользованию.

    ФГУП «НВНИИГГ» является единственным региональным институтом, расположенным на территории Приволжского и Южного федеральных округов, охватывающих три крупнейших нефтегазоносных провинции европейской части России - Волго-Уральскую, Прикаспийскую и Северо-Кавказско-Мангышлакскую, обеспечивающих около 25% добычи нефти в России. С 2001 года институт курирует геологоразведочные работы в пределах этих провинций, обеспечивая их научное и методическое сопровождение.

    В настоящее время в состав ФГУП «НВНИИГГ» входят: филиал - Саратовская геофизическая экспедиция и десять основных научно-исследовательских подразделений: отделы - геологии и нефтегазоносности, стратиграфии и литологии, разведочной геофизики, геологической интерпретации геофизических данных; лаборатории - геохимии и гидрогеологии, технологии бурения, моделирования природных резервуаров и подсчета запасов, технико-методического сопровождения геофизических работ; служба главного менеджера по региональным и комплексным проектам; центр подготовки персонала и повышения квалификации.

    Научный потенциал НВНИИГГ достаточно представителен и включает 11 докторов наук, 15 кандидатов наук. Всего же в институте работает более 300 человек, из них с высшим образованием - около 200.

    НВНИИГГ хорошо известен своими работами в Уральско-Прикаспийском регионе, но им не ограничивается. Недавно были закончены работы по бассейновому моделированию в акватории Баренцева моря. Совместно со СНИИГГиМС (Новосибирск) уже третий год подряд проводятся масштабные работы на Восточно-Сибирской платформе. Прогнозируются возможное количество углеводородов и направления их миграции, выделяются зоны, в которых в дальнейшем необходимо проводить геологоразведочные работы.

    Не прекращается изучение Волго-Уральской провинции, по которой у института накоплен богатейший материал. Особенно интересна западная часть этой провинции. Если восточная часть хорошо изучена, то до недавних пор считалось, что ни нефти, ни газа в западной части нет. Задача института - уточнить западную границу провинции.

    Институт сотрудничает с зарубежными партнёрами, особенно плотно - в Казахстане. Ранее вели работы в Ливии, Эфиопии, Афганистане.

    Начавшийся осенью 2008 года кризис, естественно, не мог не сказаться на работе трудового коллектива, но в разных подразделениях по-разному. Если говорить об объективных показателях, то в целом институт кризиса практически не ощутил - объёмы работ не упали, продолжалась работа над различными проектами. Тяжелее всего кризис отразился на  филиале ФГУП НВНИИГГ - Саратовской геофизической экспедиции (СГЭ).

    В 2009 году в связи с непростыми экономическими условиями геофизические работы в России вообще почти не пользовались спросом, сейсморазведка по стране была заморожена, контрактов, финансируемых из средств госбюджета, практически не было, как не было и конкурсов на проведение такого рода работ. Многие геофизические организации терпели убытки. Соответственно, у СГЭ практически не оставалось проектов, финансируемых из государственного бюджета. Работа над последним по времени государственным объектом была завершена филиалом весной 2009 года, после чего новых заказов не поступало до 2010 года. Происходило вынужденное сокращение штата филиала.

    С начала 2010 года были восстановлены и приступили к работе две партии. Сделать это позволила победа в конкурсе на проведение работ за счёт средств федерального бюджета, который проводило Федеральное агентство по недропользованию. Кроме того, активная работа с недропользователями позволила заключить с некоторыми из них  контракты и провести  работы в Самарской области и Татарстане.

    Что касается самого института, то, повторим, заметных ударов кризиса он не почувствовал; 2009-10 годы прошли относительно ровно благодаря тому, что НВНИИГГ участвует в долгосрочных программах, подкреплённых соответствующими договорами. В 2010 году произошло даже небольшое увеличение объёмов работ. Но такого роста, какой был в период  2000-8 годов, конечно же, нет. К позапрошлому году институт достиг планки, когда имелось предельное количество специалистов для выполнения определённого вида работ. Можно было и увеличить количество заказов, но уже при условии набора дополнительного персонала. Администрация института просчитала, что эта стратегия может принести дополнительные риски, так как к тому времени перспективы стали труднопрогнозируемы. НВНИИГГ до начала экономических преобразований, то есть до 1991 года, имел статус головного института по Прикаспийской впадине, включая российскую и казахстанскую часть. С самого своего основания, многие годы именно НВНИИГГ составлял комплексные проекты развития геологоразведочных работ на территории Казахстана и участвовал в их реализации. Наработан очень большой материал, имеется уникальный опыт работы в этом регионе, как в сейсморазведке, так и в обобщении материалов. Весь керн из пробуренных в Казахстане скважин, результаты проведённых исследований, отчёты по всем параметрическим скважинам, которые там бурились - всё это у имеются в архивах. Нынешние заказчики знают о возможностях института, поэтому и обращаются регулярно. Геологоразведочные работы они ведут самостоятельно, а вот интерпретацию материалов, с учётом старых и новых данных, их обобщение и выделение перспективных зон, участков, на которых можно бурить, предлагают НВНИИГГ - потому, что в Казахстане подобных институтов просто нет.

    За последние десять лет до кризиса институт богато оснастился современной, необходимой для геологоразведочных работ аппаратурой. Ежегодно составляются и корректируются перспективные планы технического перевооружения НВНИИГГ, согласовываются и затем утверждаются Роснедрами. Очередной такой план подготовлен на период до 2012 года.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International