С 22 по 24 мая 2012 года в соответствии с Планом выставочных мероприятий, конференций и научных совещаний Федерального агентства по недропользованию во ФГУП ГНЦ РФ «ВНИИгеосистем» было проведено рабочее совещание «Основные проблемы и стратегические направления развития программно-технологического обеспечения Государственного геологического картографирования на период до 2020 года».
Организаторами совещания выступили Федеральное агентство по недропользованию, ФГУП ГНЦ РФ «ВНИИгеосистем», ФГУП «ВСЕГЕИ» и ФГУНПП «Росгеолфонд».
В работе совещания приняли участие 100 представителей из 48 организаций, подведомственных Роснедрам (ФГУП ГНЦ РФ ВНИИгеосистем, ФГУП ВСЕГЕИ, ФГУНПП Росгеолфонд, ФГУП ПМГРЭ, ФГУП ВНИИОкеангеология и др.), Росреестру (ФГУП Госгисцентр) и другие организации геоинформационной направленности (ООО «Дата+», ООО «Информация и управление», ООО «Новые картсистемы-Регион» и др.).
На совещании были заслушаны и обсуждены 32 доклада на следующие темы:
· «Основные проблемы и стратегические направления развития программно-технологического обеспечения Государственного геологического картографирования на период до 2020 года»;
· «Практика применения программно-технологического обеспечения Государственного геологического картографирования»;
· «Состояние и проблемы создания взаимоувязанной цифровой топографической основы масштабов 1:200 000 - 1:1 000 000 для обеспечения работ по Государственному геологическому картографированию территории Российской Федерации»;
· «Состояние и результаты использования программно-технологического обеспечения Государственного геологического картографирования».
Открыл совещание заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию А.Ф. Морозов. В своем вступительном слове он отметил значительную роль информационных технологий и программно-технологического обеспечения в процессе Государственного геологического картографирования, а также рассказал о мерах, которые предпринимает Федеральное агентство по недропользованию для разработки, поддержания и развития новых современных наукоемких информационных технологий. Не остались без внимания и актуальные проблемы создания и использования программно-технологического обеспечения, встающие перед Роснедрами.
С приветственным словом к участникам совещания обратились также генеральный директор ФГУП ВСЕГЕИ О.В. Петров, пожелавший всем плодотворной работы и отметивший несомненную важность затрагиваемой темы, генеральный директор ФГУНПП Росгеолфонд А.К. Климов, озвучивший ближайшие перспективы развития информационного обеспечения Государственного геологического картографирования и роль Росгеолфонда в этом процессе.
На пленарном заседании выступили заместитель директора ВНИИгеосистем Е.Н. Черемисина, заведующий отделом методики Государственного геологического картографирования ВСЕГЕИ М.А. Шишкин, начальник отдела создания цифровой картографической продукции Росгеолфонда М.П. Немынов.
Научную дискуссию вызвали доклады второго дня, посвященные вопросам создания и использования взаимоувязанной цифровой топоосновы масштабов 1:200 000 и 1:1 000 000. Свой взгляд на проблему изложили М.А. Шишкин и М.П. Немынов, представитель Картфабрики ВСЕГЕИ И.В. Сумарева, представитель Госгисцентра (Росреестр) Петров В.С. и другие. По результатам обсуждения оргкомитетом было принято решение провести отдельный круглый стол по данной проблеме.
Вопросы третьего дня касались обсуждения состояния и результатов использования программно-технологического обеспечения Государственного геологического картографирования.
Большой научный интерес вызвали технологические разработки и результаты работ, полученные специалистами ВНИИгеосистем и ВСЕГЕИ, которые были продемонстрированны в рамках семинаров:
· «Специализированная система ГИС Интегро в решении геолого-картировочных и прогнозно-поисковых задач» (ВНИИгеосистем);
· «Распределенные технологии в Интернете как средство взаимодействия геологических информационных ресурсов» (ВНИИгесосистем);
· «Интеграция цифровой геологической информации, Госгеолкарт и легенд серий листов в современную информационную среду» (ВСЕГЕИ).
В ходе работы участниками совещания отмечены следующие проблемы:
1. Недостаточная координация работ по созданию, развитию и поддержке отраслевых информационных систем и баз данных, общей политики использования коммерческого и открытого программного обеспечения, а также недостаточный учет перспектив взаимодействия создаваемых информационных систем и баз данных с другими отраслевыми информационными ресурсами и системами;
2. Отсутствие взаимоувязанной векторной цифровой топографической основы масштабов 1:200 000 - 1:1 000 000 для задач Государственного геологического картографирования и отсутствие нормативно-методических требований по ее формированию. Существенное расхождение в положении одних и тех же объектов на топоосновах Топо-200 и Топо-1000 ведет к значительному увеличению трудозатрат по их взаимной увязке и их увязке с геологическими материалами в процессе подготовки листов Госгеолкарты-1000/3.
3. Несоответствие традиционного подхода геологического картографирования, ориентированного на издание карты в бумажном виде, возможностям современных информационных технологий и потребностям пользователей. Отсутствие согласования между цифровой моделью комплекта листов Госгеолкарты и окончательным вариантом бумажного комплекта, принимаемого в НРС Роснедра, что ведет к затруднениям в дальнейшем использовании цифровых материалов.
Были сформулированы рекомендации по решению данных проблем, а также определены основные стратегические направления развития программно-технологического обеспечения Государственного геологического картографирования на период до 2020 года.
По итогам работы участниками был подготовлен проект решения и высказано пожелание проводить консультации по проблеме развития программно-технологического обеспечения Государственного геологического картографирования в формате рабочего совещания не реже одного раза в два года.